Планета городского типа - 17 Октября 2010 - dmmes.ucoz.ru
Воскресенье, 26.02.2017, 08:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость · RSS
Меню
Поиск на сайте
Мат-лы по месяцам
Block title
Block content
 
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Планета городского типа
17:46
Планета городского типа

Оценки экспертов немного «гуляют». В докладе Фонда ООН по народонаселению сообщается, что в 2008 году, впервые за всю историю человечества, более половины населения мира будут жить в городах. К 2030 году число горожан увеличится почти до 5 млрд.

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины и Университета Джорджии утверждают, что этот демографический переход уже состоялся 23 мая 2007 года: число жителей городов достигло 3 303 992 253 человек против 3 303 866 404 жителей села.

Как бы там ни было, уже можно говорить, что Земля стала планетой городского типа. «Со всеми удобствами» – так и хочется добавить. Но приходится добавлять – со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В цитированном докладе ООН подчеркивается, что в городских районах темпы роста нищеты выше, чем в сельских. Ныне 1 млрд. горожан живут в трущобах. Именно поэтому ООН призывает обратить особое внимание на планирование развития городов.

Но легко сказать – «надо лучше планировать». Города, эти антиэнтропийные динамо-машины цивилизации, кажется, развиваются по законам, не зависящим от воли стратегов из ООН или кого бы то ни было еще. Например, территория современных городов расширяется быстрее, чем увеличивается численность их населения. К 2030 году территория городов в развивающихся странах увеличится в три раза, а в индустриально развитых странах – в 2,5 раза. А вот мегаполисы (по ооновской терминологии – «мегасити»), население которых превышает 10 млн. человек, не увеличились до размеров, предсказанных в 1980-е годы. Более половины городских жителей живут в городах, численность населения которых составляет 500 тыс. человек или менее.

Урбанизация вообще один из самых поразительных и непонятых до конца социальных феноменов. И особую турбулентность этому процессу добавляет то, что он совпал в последней трети XX века и первой декаде XXI с другой революцией – цифровой. Тут уж возникают такие обратные связи, что мало не покажется даже самым безбашенным футурологам.

 

Будущее, которое уже началось

«В XXI веке всеобщая компьютеризация окажет такое же влияние на градостроительство, как автомобиль в прошлом столетии», – уверен Энтони Таунсенд, сотрудник Института будущего. И это – будущее, которое уже началось.

В Южной Корее строится город, не имеющий аналогов в мире, – Нью-Сонгдо. Он с самого начала проектируется как «цифровой город»: электромобили и машины с водородными двигателями будут подключены к единой городской сети; пневматические мусоропроводы доставят бытовой мусор прямо на метановый завод, производящий топливо для двигателей; интеллектуальные электронные дорожные знаки будут автоматически меняться в зависимости от плотности автомобильного и пассажирского потока. Нью-Сонгдо становится центром тестирования новейших градостроительных концепций.

«Наша цель не в том, чтобы строить здания с готовой кабельной разводкой. Мы хотим вдохновить людей на строительство удивительных городов и зданий, где технология дает человеку возможность выбора персонального образа жизни и предоставляет компаниям неограниченные возможности для новаторства, – подчеркивает Стэнли Гейл, председатель и управляющий партнер компании, которая занимается проектированием и строительством Нью-Сонгдо. – Хотите получать информацию через компьютер или выводить ее вместо экрана на стену своей комнаты? Нет проблем. Вам нужен персональный транспорт? Пожалуйста – достаточно вставить карточку жителя Нью-Сонгдо в один из 10 тысяч водородных электромобилей, рассредоточенных по улицам города. При этом мы хотим, чтобы технология не бросалась в глаза, как бы растворялась в интуитивных услугах, учитывающих естественные привычки человека, живущего и работающего в современном городе».

Все это более чем актуально, учитывая, что к 2030 году численность городского населения в Азии увеличится с нынешних 1,36 млрд. человек до 2,64 млрд. Впрочем, пример Нью-Сонгдо актуален не только для Азии. В Африке в период между 2000 и 2030 годами численность горожан увеличится с 294 до 742 млн., а в Латинской Америке и странах Карибского моря – с 394 до 609 млн.

«Мы убеждены, что цифровые технологии окажут на градостроительство такое же глубокое влияние, как технологии электроснабжения, водоснабжения и транспорта, которые за последние 150 лет резко изменили облик городов, – заявил Вольфганг Вагенер, отвечающий за градостроительные технологии в подразделении компании Cisco по разработке решений для электронного бизнеса (IBSG). – На долю градостроительства приходится 10% мирового ВВП, в этой отрасли работают более 100 миллионов человек, но до сих пор в ней почти не используются цифровые технологии».

Как нам сообщили в московском представительстве Cisco, в компании существует даже специальная программа – «Подключенная недвижимость». Кстати, Вольфганг Вагенер был редактором только что выпущенной книги с таким же названием – «Подключенная недвижимость» (Cisco Press, 2007). В этом сборнике лидеры мировой строительной индустрии, дизайна и архитектуры делятся своим видением того, как новые технологии меняют жизнь пользователей, оптимизируют процессы, сокращают расходы и защищают окружающую среду. Строительство и цифровые технологии становятся неотделимы друг от друга. Коммуникационная инфраструктура, как уверяют эксперты, будет создаваться не после, а в ходе возведения зданий и станет «четвертой коммунальной услугой». Более того, все сетевые системы здания будут сведены в единую коммуникационную инфраструктуру, работающую под управлением протокола IP.

Цифровые технологии влияют не только на отдельные здания, но и начинают оказывать влияние на всю городскую среду. Нью-Сонгдо – наиболее яркий, но не единичный пример. В испанской Сарагосе тоже создается цифровая городская среда. Ubiquitous cities, U-Cities – это называют по-разному, но смысл сводится к одному: основные информационные системы и сенсорные датчики изначально встраиваются во все дома, улицы, автомобили, офисы и медицинские учреждения, причем все эти системы полностью интегрируются друг с другом.

Мобильный сотрудник или  сменный офис
Разные эксперты оценивают КПД офисного пространства по-разному, но многие специалисты считают, что до 60% этого пространства простаивает.

Таким образом, назревает коренной пересмотр основных концепций офисного строительства, которые доминировали на рынке на протяжении последних 50 лет. Билл Митчелл, профессор архитектуры из Массачусетского технологического института, полагает, что повсеместное проникновение сетевых технологий и распространение портативных и мобильных устройств делает офисное пространство гибким и эластичным: «Если у вас есть ноутбук или подключенный к сети сотовый телефон, то любое место, где вы захотите остановиться, превращается в ваше офисное пространство. При этом все рабочие материалы и инструменты хранятся в памяти вашего устройства или передаются по сети. В таких обстоятельствах стоимость смены рабочего места практически ничего не стоит. Чтобы перейти в новый офис, вы просто берете свой ноутбук и переносите его на новое место».

В новой строительной парадигме офисное пространство проектируется по нескольким широким категориям и отличается большой гибкостью. Офисные ячейки начинают вести себя, как ячейки компьютерной памяти. Они то загружаются для выполнения конкретной задачи, то освобождаются по достижении поставленной цели. В результате пространство используется намного эффективнее, чем раньше. Ячейки не привязываются к конкретному человеку и не простаивают, когда сотрудник уходит на совещание. Изменение конфигурации офиса становится быстрой, простой и дешевой задачей. Остается только разработать сенсорную технологию, которая будет отслеживать занятость помещений и с помощью мобильных устройств направлять сотрудников к свободным ячейкам.

«Это понимают наиболее дальновидные компании, такие как Bank of America, который построил в Нью-Йорке примечательное здание с самыми современными энергосберегающими функциями, экологичным дизайном и гибким офисным пространством», – говорит Вольфганг Вагенер…

Остается только добавить, что, если в 1975 году в мире было всего пять мегасити, то сегодня их – 19. К 2015 году их число возрастет до 23.


Источник: Независимая газета
URL: http://www.ng.ru/printed/186981
Категория: Новости | Просмотров: 413 | Добавил: Key | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Вход
Воскресенье
26.02.2017
08:55


Голосование
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Кто нас сегодня посетил ]
Зарегестрировано
Зарег. на сайте

Всего: 135
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Стат. материалов
Статистика материалов
Новостей: 229
Файлов: 5
Фото: 5
Форум: 7/7
Коментариев: 265

Block title
Block content
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Твой форум по (хакингу и защите) от взлома !!!.